Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Учебные материалы > Современные секты как психиатрическая проблема
  Ф.В.Кондратьев: Современные секты


К предыстории составления данной книги

 

     Настоящая работа является обобщением ряда научных публикаций автора, его выступлений на международных форумах и парламентских слушаниях и семинарах в Государственной Думе РФ. Эта книга является авторским вариантом и дополнением составленного по этим же материалам аналитического обзора "Медико-социальные последствия деструктивной деятельности тоталитарных сект", выполненного и опубликованного в 1998 году в рамках специального фрагмента Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года (№600).
     Разработка по данной теме началась автором инициативно, но вытекала из текущей судебно-психиатрической практики. Являясь руководителем экспертного отделения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П. Сербского ко мне, начиная с 1994 года, стали поступать для проведения экспертиз уголовные дела. направленные прокуратурой или судами, для решения вопроса о наличии в деятельности того или другого неокульта ("секты") факторов, причиняющих вред психическому здоровью.
     Первая такая экспертиза была проведена по письменной продукции Богородичного Центра, мои сотрудники проштудировали буквально мешок с литературой этого неокульта, прежде чем дать экспертное заключение.
     Затем изучались материалы по делу АУМ Синрикё. Предварительные материалы показали медико-социальную значимость проблемы неокультов и обусловили мои первые публикации в СМИ. Видимо, последними я обратил на себя внимание общественной организации "Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект". Этот комитет предоставил мне обширные материалы о трагических историях распада семей в результате деструктивной деятельности культовых новообразований.
     Вскоре я был приглашен для выступления с докладом "Квазирелигиозные учения и психическое здоровье" на Международное совещание, проводимое Отделом внешнецерковных сношений Московской Патриархии (Москва, 27-29 ноября 1994 г.).
     В дальнейшем наряду с плановой научной и основной практической работой я начал по своей инициативе прицельно изучать проблему культовых новообразований ("сект"). Результатом явились доклады на эту тему на Международной конференции "Кулътуралъные и этнические проблемы психического здоровья", на 38-м съезде польских психиатров во Вроцлаве, на Международной конференции "Здоровье нации и национальная безопасность ", на XII съезде психиатров России, на научно-практической конференции МВД РФ "Духовность. Правопорядок. Преступность", на научной конференции Института философии РАН, а также ряда других научных конференций.
     Одновременно меня приглашали выступать с докладами о негативных медико-социальных последствиях современных неокультов на семинарах, "круглых столах" и слушаниях в Госдуме РФ, в Минздраве РФ (где являлся председателем постоянно действующей группы по проведению медицинской экспертизы факторов риска для здоровья в связи с деятельностью некоторых религиозных организаций и членом Постоянно действующей комиссии при Минздраве РФ по взаимодействию с Московским Патриархатом Русской Православной церкви), на IV Всемирном Русском Народном Соборе, на региона. 1ьных и Международных Рождественских чтениях и ряде других форумов и семинаров, в том числе семинаре "Тоталитарные секты и современная молодежь". В выступлениях в Госдуме делался акцент на внесение в Проект Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" положений об ограничении деятельности тоталитарно-деструктивных неокультов и о необходимости обозначения роли Православной Церкви в духовном наследии России.
     Видя негативные последствия деятельности неокультов я считал своей обязанностью донести соответствующие знания до широких масс россиян. В связи с этим были выступления по центральным радиопрограммам, телевидению, в газетах и журналах, давались многочисленные интервью корреспондентам СМИ.
     Основные положения публикаций, докладов и выступлений легли в основу этой книги, однако в ней использовались материалы отечественных и зарубежных публикаций на эту тему, а также видеозаписи "богослужений" неокультовых организаций, документы Комитета по спасению молодежи и результаты собеседования с адептами различных сект и обратившимися за помощью пострадавшими от деятельности этих организаций.
     Поскольку опубликованный Минздравом аналитический обзор "Медико-социальные последствия деструктивной деятельности тоталитарных сект" (1998) выполнен для узкого круга специалистов и тиражом всего в 100 экземпляров, то его переработка для широкого читателя представляется актуальной, особенно учитывая буквально море сектантской литературы, захлестнувшее российское духовное поле.
 

 

Навигация по книге




Copyright © 2001-2007
иеромонах Никон
Реквизиты: р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009018805, КПП 500901001
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 044650274
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское