Московская епархия РПЦ

Главная страница > Храм Архангела Михаила > Страница памяти
  Памяти протоиерея Андрея Ускова (1911-2005 гг.)

В память о пастыре

ндрей Корнеевич Усков родился 27 ноября 1911 года в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» в благочестивой семье крестьян села Яцковичи Стародубовского уезда Черниговской губернии.

В период «триумфального шествия советской власти» семья Усковых лишилась значительных земельных и лесных владений, а Андрей Усков на долгие годы попал в разряд политически неблагонадежного и ущемленного в правах «кулацкого элемента». Переехав в 1930-е годы в Москву, юноша Андрей работал на Тушинском машиностроительном заводе и других предприятиях военной промышленности, выпускавших авиационную технику. Благодаря своему острому от природы уму и способности постигать самую суть дела, молодой человек, имевший за плечами лишь несколько классов церковно-приходской школы, назначался на ответственные должности, требовавшие специального технического образования и профессиональной квалификации.

В 1945 году батюшка поступил в Православный Богословский институт в Новодевичьем монастыре, преобразованный в 1946 году в Московскую Духовную Академию и семинарию.

В период восстановления корпусов Духовных школ в стенах Троице-Сергиевой Лавры семинарист Андрей Усков возглавлял одно из строительных подразделений. С неизменной теплотой и любовью вспоминал отец Андрей своих преподавателей и наставников – епископа Вениамина (Милова), А.И. Георгиевского, Н.П. Доктусова. Долголетними узами дружбы соединила батюшку обитель преподобного Сергия с архимандритом Кириллом (Павловым), протоиереем Симеоном Синютиным, митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым) и многими другими пастырями и архипастырями Русской Православной Церкви.

В декабре 1949 года, в день памяти свт. Николая Мирликийского чудотворца, епископ Можайский Макарий (Даев) посвятил выпускника Московской Духовной семинарии Андрея Ускова во диакона, а на следующий день – во пресвитера. Вскоре иерей Андрей был назначен настоятелем храма Успения Божией Матери в селе Стромынь Ногинского района.

В период массового закрытия храмов отец Андрей пытался препятствовать незаконным действиям районных властей по закрытию стромынского прихода, за что уполномоченный лишил его регистрации. Целый год батюшка находился в Последняя Пасха...вынужденном затворе, моля Господа и Пречистую разрушить диавольские козни. Молитва не осталась тщетной: лишенный регистрации в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», через год, в самый день празднования этой чудотворной иконы, он вновь получил разрешение на церковно-приходское служение.

В период с 1961 по 1966 год протоиерей Андрей служил на приходах Московской епархии.

В 1966 году уже испытанный жизненными невзгодами и умудренный духовным опытом пастырь получил от митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена (Извекова) указ о назначении настоятелем храма Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в небольшом селе Михайловское. Увидев полуразрушенный храм, воздвигнутый попечением благочестивой графини Анны Орловой-Чесменской в первой половине XIX века в процветающей области Московской губернии, а в середине XX века отделенный от окружающего мира вопиющим бездорожьем, батюшка не мог не признать скорое его возрождение по человеческим меркам невозможным.

Однако, как впоследствии любил повторять отец Андрей, «где кончается человеческое – начинается Божие». Испросив благословение своего старца протоиерея Петра Чельцова (ныне прославленного в лике исповедников и праведников Русской Православной Церкви), батюшка начал совершать частые богослужения и усердно заботиться об организации реставрационных работ. К храму в Михайловское, преодолевая осеннюю грязь, зимние снежные заносы и весенние половодья, потянулась нескончаемая вереница богомольцев. Районные власти приходили в изумление, сколь быстрыми темпами восстанавливается церковное благолепие.

Помощью Божией и самоотверженными трудами батюшки храм вскоре снова обрел первоначальное благолепие, а приходское хозяйство было приведено в образцовый порядок. При этом отец Андрей всегда делал особый акцент прежде всего на устроении внутреннего храма человека и являл собою образ глубочайшей веры Христовой и безграничного упования на милость Божию. Батюшка обладал редкой способностью видеть состояние души человека и имел удивительный дар утешения. Он и для пастырей был пастырем, своим примером воспитывая будущих священнослужителей к достойному прохождению подвига служения, часто повторяя: «священство – это добровольное мученичество».

Всех, кому ни приходилось встречать протоиерея Андрея, поражала его безграничная любовь к людям, способность совершенно забывать о себе, быть, по слову апостола Павла, «для всех – всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9:22). Вместе с тем батюшка ненавидел всякий грех и неправду, глубоко печалился о всякой отклонившейся от спасительного пути душе. Он призывал своих прихожан не увлекаться внешними сторонами в прохождении духовного подвига или скорыми оценками какого-либо общественного явления, но преобразоваться «обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

В последние годы жизниЗа свое многолетнее и самоотверженное служение протоиерей Андрей был награжден многими митрополичьими и патриаршими наградами, последняя из которых – право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Отче наш.

В последние годы жизни батюшка претерпел тяжелые болезни, однако никогда не малодушествовал, но называл вызывающие страдания недуги дорогими наградами от Господа. И все же при этом о. Андрей находил силы принимать частых посетителей - людей, ищущих, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова) «совета старшей братии». У него можно было встретить священников из Москвы и Санкт-Петербурга, из Рязани и Каргополя, архиерея из Болгарии, клирика из Франции, монахинь из Америки – и для всех находился смиренный и мудрый братский совет и духовное утешение.

Вечером в субботу, 12 февраля 2005 года, в канун празднования Собора новомучеников и исповедников российских, митрофорный протоиерей Андрей Усков, Почетный настоятель храма Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных в селе Михайловское преставился ко Господу. Перед самой кончиной отец Андрей принял Таинство елеосвящения. При словах отпуста, при осенении крестом, душа батюшки отошла за порог земного поприща.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отпевание новопреставленного протоиерея Андрея Ускова было совершено благочинным Домодедовского района протоиереем Александром Васильевым в сослужении многочисленного духовенства в праздник Сретения Господня. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» – слова, произнесенные при встрече со Христом старцем-Богоприимцем Симеоном , стали последним напутствием при могиле почившего пастыря.

Господь наш Иисус Христос да упокоит душу Своего верного служителя в селениях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная – жизнь, как повторял почивший батюшка, где разлуки уже не будет.

Похоронен протоиерей Андрей Усков у алтаря храма.

Михаил Щербачев, иеромонах Никон (Головко)