Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    СМОЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. КОНСТАНТИНОВО
Дата постройки: 1670 год
Престольный праздник: иконы Божией Матери Смоленская (10 августа)

«онстантиновское на речке Рожайе» — так названо село в старинных писцовых книгах. В разное время оно называлось также селом Богородское или Рожай.

История этого старинного села уходит в далекое прошлое — в XV или скорее даже в XIV век. Уцелевшие документы свидетельствуют о том, что оно являлось старинной вотчиной Головиных, из рода которых в конце XVI в. селом владел сокольничий Федор Васильевич Головин. Он был известен и тем, что в 1612 году третьим подписал известное обращение видных людей России к народу с призывом не служить Лжедмитрию III, а прислать в Ярославль своих представителей и казну для содержания ратных людей. По переписи 1627–28 гг. в селе числилось 24 крестьянских двора с 33 мужскими душами да пять пустых мест дворовых, напоминавших о потерях села, понесенных в годы смуты. Еще четыре двора церковного причта стояли подле деревянной церкви во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца и с деревянной же колокольней.

О времени строительства в селе каменной церкви длительное время можно было строить лишь догадки. В клировых ведомостях XIX в. из года в год отмечали: «когда и кем построена, неизвестно», а в метрике 1887 года уточнялось: «не более 200 лет». И лишь исследования последних лет позволили определить храмоздателя и время построения церкви. В делах Тайного приказа сохранилась запись от 8 мая 1670 года: «Великий Государь велел дать боярину князю Юрию Ивановичу Ромодановскому в вотчину его, что на р. Рожае, на церковное строение, оставшиеся с прошлых лет 505 камней, которые лежат в Пахрине». А через месяц по его челобитью дана благословенная грамота на строительство каменной церкви. В марте 1671 года по приказу царя Алексея Михайловича боярину отпущено из Пахрино еще 1300 штук камня «белого, стенового».

Это подтверждает справедливость утверждения Холмогоровых о том, что каменная церковь в селе построена в 1680 году. Об этом же свидетельствуют и хранившееся в алтаре Евангелие большого формата, изданное в Москве в 1669 году, а также надпись на большом 107-пудовом колоколе: «Слит в 1689 году усердием помещика князя Ромодановского.»

Очевидно, что при возведении церкви Юрий Иванович воспользовался особой к нему благосклонностью царя, которому он долго и верно служил, выполняя нередко важнейшие его поручения. Именно ему царь Алексей Михайлович поручил объявить в Успенском соборе патриарху Никону царский гнев за то, что тот писался «великим государем».

Церковь поставлена на ровном месте, на левом берегу р. Рожай. Сооружена она равносторонним крестом в один этаж. Стены выложены из кирпича, а пахринский белый камень пошел на их облицовку снаружи. Шатровые своды церкви и глава на глухом фонаре были покрыты железом. Главу венчал 8-конечный железный крест.

В церковь вели три двери, устроенные с западной стороны. Алтарь от храма отделяла каменная стена с тремя пролетами. Трапеза была выполнена в виде палаты, отделенной от храма глухой стеной, имевшей один пролет. В стенах строители сделали специальные впадины, в которых можно было устанавливать иконы. Пол повсюду выложили лещадью, а стены расписали богатой живописью.

Одновременно с церковью построена и кирпичная с белокаменной облицовкой колокольня, в которую вел ход из притвора.

Видимо, в новопостроенную церковь наиболее ценную утварь перенесли из старой деревянной. Здесь примечателен обложенный золоченым серебром кипарисовый крест с мощами, на задней стороне которого было вычеканено: «Мощи пресвятого Даниила мученика, Христофора, Федора Стратилата, животворяща древа, Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоустного, Андрея Первозванного, Иакова брата Господня, евангелиста Матфея, Антония Великого, преподобного мученика Пантелеимона, Никиты и Игнатия Богоносца». Надпись на рукоятке креста гласила: «Лета 1505 марта 1 дня строил сей животворящий крест преосвященный Амвросий, митрополит Рязанский и Муромский в поминовение души своей и вечный помин».

Был в церкви еще один старинный кипарисовый крест с мощами, также обложенный золоченым серебром, но без надписи.

Церковь благоустраивали и украшали и в последующие годы. Среди ее утвари находился серебряный вызолоченный потир, надпись по краям которого гласила: «Лета 1702 июня в 24 день построил сосуд в церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии по обещанию своему стольник князь Федор Юрьевич Ромодановский в подмосковную свою вотчину в село Богородское». Этот видный государственный деятель еще при царе Алексее Михайловиче стал ближайшим стольником, а при Петре I приближенным императора, обладавшим огромной властью.

Не исключено, что в Константиновской церкви бывал сам Петр I, который в апреле 1693 года по дороге из Дубровиц заезжал в Константиново и гостил у Федора Юрьевича двое суток.

Прихожанами церкви были последние представители рода Ромодановских — князь Иван Федорович, унаследовавший от отца титул «князя-кесаря», внук известного историка статский советник Ростислав-Михаил Евграфович Татищев, известный тем, что в 1812 году за свой счет обмундировал и вооружил для Московского народного ополчения 66 своих крестьян, его зять Иван Федорович Похвистов. Последний на сельских выселках построил несколько кирпичных дворов для крестьян, а в усадьбе — каменный мост, обновил церковь и перестроил ее колокольню. При нем были обновлены резной трехъярусный иконостас и царские двери с накладкой на них разноцветной фольги, перекрыта и окрашена в зеленый цвет крыша.

С 1870 года в церковной сторожке крестьянин села Андрей Иванов обучал началам грамоты сельских детей, а в 1898 году в селе была открыта земская школа, в работе которой деятельное участие принимал священник Василий Васильевич Успенский.

«Учитывая ходатайство местного населения, — значится в постановлении президиума Мособлсовета от 1 марта 1930 г., — а также постановление общего собрания рабочих и служащих Константиновской фабрики о закрытии церкви в селе Константиново и использовании ее помещения в культурно-просветительских целях и, принимая во внимание пригодность для этого церкви и возможность ее использования без специального переоборудования, названную церковь закрыть, а здание ее после фотографирования передать местному райисполкому для использования в культурно-просветительских целях… В случае жалобы верующих во ВЦИК в двухнедельный срок со дня объявления им настоящего постановления, ликвидация церкви может быть произведена не ранее рассмотрения жалобы ВЦИКом».

Жалобы не последовало. С образованием Константиновской фабрики игрушек здание церкви было передано ей. К церковному зданию пристроены фабричные корпуса, архитектурный облик старинной церкви был обезображен.

10 сентября 2002 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храм в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы назначен настоятель священник Александр Казаченко.

9 октября того же года в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова и памяти святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, был отслужен первый молебен с водоосвящением и чтением акафиста Смоленской Божией Матери.

Коренные жители села, а среди них были в свое время крестившиеся в этом храме, желавшие видеть в нем не мерзость запустения, а святую богослужебную жизнь, единодушно благодарили и славили Бога и Пречистую Его Матерь за такую долгожданную милость.

С этого времени началось возрождение храма. Усилиями прихожан ведется реконструкция внутреннего помещения храма; удаление выстроенных в новое время стен, перегородок, пола. С Божией помощью менее чем через год был восстановлен северный придел храма в честь Святителя и Чудотворца Николая, здесь в престольный праздник Смоленской Божией Матери 10 августа 2003 г. была отслужена первая Божественная Литургия. Работы ведутся в главном и в южном приделе храма, параллельно с целью воссоздания богатой истории старинной церкви исследуются Московские и Санкт-Петербургские архивы.


  •  Проезд

    • от Павелецкого вокзала до ст. «Домодедово» электричкой, далее автобусом № 33 до остановки «Фабрика»

  • Адрес

    • 142042, Московская область, Домодедовский район, ГПЗ "Константиново"





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты: Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское